如何才能学好古琴,一定要注意这4点!

2017-03-15 15:31:01

   不同的练琴方法有时区别很大,好的方法自然能让人迅速获得琴技的提升,笨的方法却会使习琴人事倍功半,阻碍了琴技的提升。好的练琴方法往往都是一种理性思考的结果,而笨的练琴方法多是出自于练琴者的盲目性或想当然。许多学古琴的人在练琴时只是凭感觉零打碎敲,没有系统、没有针对性,致使学琴进度缓慢,有的数年会不得其门,甚至会养成许多的不良习惯,浪费了宝贵的时间与精力。下面就一些初学者常犯的错误,来谈一下练琴需注意的事项。

 

1
要养成背谱练琴的习惯

 

  练琴是训练大脑对手的一种控制,首先要做到的当然是谱在脑中,然后才能指挥手指运动,所以背谱是必需的。许多琴人在初期练琴时,时常是看一个音符弹一个音。这种方法从记忆的角度来说,是被动记忆,效率十分低下;从技术的角度来看,把人的注意力多分散在找弦、看谱上了,不利于对技术要领(发力、触弦、手型等)的体会。很多初学者对背谱往往有一种畏难情绪,其实这是一种学琴必须的能力,而且也没有那么难,先可以一句一句的背,然后慢慢组合。只要一开始就养成这种习惯,时间长了就形成自然了。

 

2
要分指练习

 

  对于刚刚接触古琴的琴友来说,先不要急于学什么曲子,而是要把基础的指法与手型练好。这种练习最好的办法就是左右手分开练习,首先要把右手勾、抹、挑、剔、托、劈练好,练时要眼睛盯着右手,注意保持手型,仔细听你弹出的琴声是否获得最佳的振动,杂音要尽量少,速度不要太快。在右手熟练之后,再加入左手练习,这时眼睛须盯着左手的按弦位置,尽量少看右手,靠感觉触弦就行了。当两手能充分自如的作按泛练习时,就可以学习曲目了。这种分指练习虽然先要花费一些时间,但练好之后再学曲子,速度与效率就会高许多,而且不会留下许多不良动作的后遗症。

 

3
不要重复错误的练习

 

  练琴时,一切动作都要经过大脑的分析过滤后才能出手;也就是说每一个指法都保证准确的前提下奏出。这样正确的一遍一遍的重复动作,就会很快形成手指记忆,当熟练之后,想出错都难。而许多初学者最容易在这方面犯错误,许多音都是随手弹出的,有的手指没按准,有的弦没按对,有的谱子看错了,有的手型还没摆好就弹了等等,结果就是重复错误,在大脑中形成了许多的错误信号,时时干扰一支曲子的顺利完成。遇到稍为难一点的段子,更容易造成卡壳。

 

4
要有针对性的重点练习

 

  初学者在练琴时,一定要先抓住重点、要点练,而不要泛泛式的练习。对于自己感觉困难的地方、技巧难度大的地方,一定要抽出来单独练习、反复练习,直至熟悉为止。还有就是要针对自己的弱点去练,比如说你的掐起笨拙,就要单独练习掐起;你的节奏差,就要加强节奏练习;按弦不到位就要专门练习按弦,而且要放慢速度,等熟练准确了才能提速。

如何才能学好古琴,一定要注意这4点!,沈阳梧木坊文化艺术传播有限公司,沈阳古筝,沈阳古筝学校