点醒十万琴友的十大准则

2017-03-15 15:31:23

   演奏古琴时,不仅五官四肢的形态动作有一定的规范,就是精神、思想、呼吸,都不能散漫麄野,方才能达到妙境;尤其在初习古琴的时候,务必打好基础,习练熟练,已免日久习惯成性,难以更改。古人于此,金科玉律极多。兹将所宜所忌,择其最关重要者,条列于下,学者必须时时自省,留意纠正,自然就规范了。

 

  1、精神要宁静,身体要端正,不可浮躁歪斜。

 

  2、思想要纯洁,情意要专注,不可杂乱散漫。

 

  3、呼吸要匀调,视听要集中,不可麄暴放纵。

 

  4、手指动作要简静,不可繁略冬用指又须甲肉相兼,甲多则声音焦躁,肉多则声音溷浊,兼而用之,其声自然清润激切。

 

  5、两手用力都要不觉,不可努张过度,轻要不浮,重要不粗。

 

  6、大指按显冬不可以食指捏住作圈,帮助用力,不可张开虎口。

 

  7、名指按显冬要末节凸出,不可凹下,凹下称为折指,按不能坚。又不可以中指压於其上帮助用力。

 

  8、食指弹显冬大指虽可抵送,但不可捏紧致不活动。

 

  9、左右手指取势,要文雅美观,左手各指不可粘连伏於弦上,右手各指不可握拳靠在岳边。两手小指虽禁不用,但要伸直,不可屈曲。

 

  10、形态虽要严厉,不可极度紧张,瞪眼张口。动作要活泼,不可流於油滑取媚打花。

 

  后话

 

  做此文的目的,只为告诫琴友。既已决定操琴,何不简而习之。错误的法子容易产生连锁反应导致深入学习的困难,何不从头开始自我鞭策。错误也是学,正确也是学,有的时候我们只需逼自己一把。

点醒十万琴友的十大准则,沈阳梧木坊文化艺术传播有限公司,沈阳古筝,沈阳古筝学校